方法1:「写真」Appで位置情報を削除する
- 「写真」Appを開き、「アルバム」をタップします。
- 写真を開き、「その他」ボタンをタップします。
- 「情報を調整」をタップし、続けて「位置情報を調整」をタップします。
- 「位置情報なし」をタップします。
この変更はライブラリ内の写真に適用されます。Appleはこの手順を写真向けに案内しており、変わるのは位置情報だけです。
方法2:共有するときだけ位置情報を外す
- 「写真」Appで写真を1枚以上選択します。
- 共有ボタンをタップし、「オプション」をタップします。
- 「位置情報」をオフにします。「オプション」ボタンの上に「位置情報は含まれません」と表示されます。
- 送信方法を選びます。
これでクリーンになるのは、その共有で送るコピーだけです。ライブラリ内の写真には位置情報が残り、送ったコピーにも日付、時刻、端末の情報は含まれたままです。
方法3:今後の写真・動画に位置情報を記録しない
- 「設定」>「プライバシーとセキュリティ」>「位置情報サービス」に移動します。
- 「カメラ」をタップし、「しない」をタップします。
Appleによると、位置情報が記録されるのは、カメラが位置情報サービスにアクセスできる場合だけです。すでに撮影した写真や動画は変わりません。
iPhoneの方法では削除されないもの
Apple自身がiPhoneユーザガイドで、写真やビデオを共有すると日付と時刻、位置情報、デバイス、キャプションなどの関連するメタデータも含まれると説明しています。「位置情報」をオフにしても、そのリストから1項目が消えるだけ。残りはファイルと一緒に送られます。
iPhoneの写真では、次の情報がファイルに残ります:
- 写真を撮影した日付と時刻
- 端末のメーカーと機種
- 使用したレンズ
- iOSのバージョン
- カメラの内部メモ(AppleのMakerNote)
動画(MOV)の場合、位置情報はファイルの別の部分、つまり機種、iOSバージョン、撮影日時と並んでcom.apple.quicktimeキーに保存されています。iPhoneのMOVに含まれる項目を見る。
変換されずにファイルのまま送られる場合(AirDrop、メールの添付、Googleドライブ、WhatsAppのドキュメント送信)、中に含まれる情報はすべて一緒に届く可能性があります。
出典:Apple 「写真」で位置情報のメタデータを管理する、iPhoneで写真やビデオを共有する。